Логотип Тагильский Рабочий

В Висиме проходит коноэкспедиция фестиваля уральского кино «Ойка»

Изображение В Висиме проходит коноэкспедиция фестиваля уральск

Из окон гостевого дома на окраине Висима открывается завораживающий вид. Голубые Уральские горы, равнина и множество похожих издалека домов, где рождаются, растут и стареют люди с уникальными судьбами, о которых тагильчанам расскажет фестиваль уральского кино «Ойка».

Экспедиция в Висим

– Здесь Урал виден повсюду, в каждом из наших героев, – замечает режиссер-документалист и куратор киномастерской Ольга Привольнова.

Она учит студентов-филологов Уральского федерального университета проживать чужие жизни через объектив видеокамеры. Это ее 16-я киноэкспедиция, но в рамках уральского фестиваля – первая. Да и сама «Ойка» – новый проект, придуманный Александром Гальпериным и Артемом Белоусовым год назад. Тогда фестиваль проводился собственными силами. Показы 64 фильмов, присланных профессионалами и любителями со всего Урала, прошли в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и собрали более 700 зрителей. Сегодня все иначе: целая команда молодых и увлеченных людей, экспедиция в Висим, создание фильмов. Это стало возможным благодаря выигранному гранту президентского фонда культурных инициатив.

– У многих Урал ассоциируется с промышленностью, и это так, но не стоит забывать о его богатой культуре, – говорит Артем. – Урал имеет свое лицо, и мне кажется, важно говорить об этом, исследовать идентичность Уральского региона, в том числе через жизнь деревенских жителей. Так получается увидеть его без туристической и индустриальной пелены. Поэтому мы отправились на 14 дней в поселок Висим – родину писателя Мамина-Сибиряка.

– Такой Урал мы хотим показать зрителям и узнать самим, рассмотреть его с необычного ракурса, раскрыть богатую историю через легенды и мифы. Я из Екатеринбурга, где уральская природа и история не так заметны, как здесь. У этого поселка очень интересная судьба. Страусиная ферма, ипподром, кержаки.., – рассказывает Александр. – Когда приезжаешь в такие места, действительно понимаешь, что живешь в особенном, не похожем на другие, регионе.

Подлинный Урал

О своей самобытности хотят говорить и жители Висима. Здесь часто звучат слова о «кержаках – суровом народе». Задача 12 студентов, участвующих в экспедиции, – найти своего героя, близкого по каким-то, порой глубоким, причинам.

– Урал виден всюду. В нашем документальном кино большое значение имеет место, дом, семья, все то, что формирует человека, – объясняет Ольга Привольнова. – Полковник, прошедший Афган, и играющий сейчас в местном театральном кружке; лесничий, разговаривающий с грибами и деревьями, видящий то, что не можем увидеть мы с вами. Через истории таких разных людей и складывается целостная картина подлинного Урала.

Найти героев фильма не так-то просто. Полина Куликова, студентка третьего курса факультета отечественной филологии УрФУ, приехав в Висим, думала, что познакомится с какой-нибудь бабушкой или женщиной средних лет, с которой они июльскими вечерами будут общаться за чашкой чая. Но…

– Мои герои – подростки. В начале экспедиции встретила местную девочку Ирину, она привела на их «место сбора», где отдыхают остальные висимские дети. Там я познакомилась с Сеней, который и стал одним из главных героев. Он очень интересно раскрывается перед камерой. Вчера с ним беседовали. Говорит: «Не знаю, что вы тут забыли, не понимаю – чем заниматься? Мне здесь неинтересно». Удивилась: уже неделю в поселке, и каждый день что-то новое и увлекательное, мне все интересно.

День поселка, прошедший в воскресенье, стал кульминационным моментом во многих киноисториях, когда герои встречаются друг с другом.

– Посмотрим, что из этого получится, – говорит Полина. – На празднике в песенном конкурсе победил мужчина, исполнивший песню про Черепановых и Нижний Тагил. Мне очень понравилось, это и есть уральский фольклор. Всегда интересно увидеть то, чего никогда не видел, тем более, когда есть возможность рассказать это другим людям на языке киноискусства. До этого проводила летние дни в деревне у бабушки, сплавлялась по Чусовой – знала красоту уральской природы. Но когда мы вышли из автобуса и увидели, какой открывается вид, были в восторге.

***

Раздался колокольный звон. Саша Гальперин отвлекается от работы:

– Как же красиво. Мы слышим колокола дважды в день, и это завораживает. В городе такое редко встретишь. Кстати, в прошлом году на фестивале было пять фильмов из Нижнего Тагила, один из них – о реставрации храма Александра Невского.

В этот раз заявок от тагильчан пока нет, однако еще есть шанс сделать городу подарок в юбилейный год: отправить фильм можно до 20 июля, заполнив форму, размещенную в соцсетях кинофестиваля. Среди направлений - анимация, игровое, документальное и дебютное кино продолжительностью не более 50 минут.

В сентябре на базе НТИИМ пройдет бесплатный кинопоказ. Все желающие смогут пообщаться через экран с Сеней, узнать тайны уральских лесов и гор и может быть, захотят ближе познакомиться с Уралом, взглянуть на привычные вещи с новой, еще неизвестной стороны.

 

Мария РОМАНОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы