Логотип Тагильский Рабочий

«Тагил…» Сергея Зырянова

Изображение «Тагил…» Сергея Зырянова

Эта книга в малахитовой обложке создавалась специально к юбилею города. А многоточие в названии «Тагил…» по задумке ее автора Сергея Зырянова говорит о том, что за одним словом стоит очень много всего, о чем еще предстоит рассказывать и рассказывать.


«Любовь к искусству время не остудит!»


Большинству тагильчан Сергей Зырянов известен как артист Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, в котором он служит почти четыре десятилетия. Участник многочисленных фестивалей и проектов, преподаватель актерского мастерства, он сыграл полторы сотни ролей от солдат до генералов, от дворников до князей.

- Даже в костюме Деда Мороза Сергей Зырянов всегда узнаваем. Такой голос не спутаешь с другим! – восхищаются поклонницы его таланта.

А он в свою очередь благодарен публике:

- Наш тагильский зритель лучше всех. Мы после спектакля никогда не видим спины зрителей, люди аплодируют пока не закроется занавес и чаще всего стоя. Это очень ценное для актеров выражение благодарности и уважения.

И, конечно, Сергей Зырянов посвятил одну из своих поэм Нижнетагильскому драматическому театру:

Любовь к искусству время
не остудит!
Спектакль – он срез эпохи,
как стоп-кадр.
На том стоит, стоять
и дальше будет
Наш дом, Нижнетагильский
драмтеатр!


Кстати, известный критик Андрей Максимов после просмотра спектакля «Мы, нижеподписавшиеся» написал хвалебную рецензию.

Там есть такие строки: «Они вот стоят перед глазами и не уходят. Люди эти, понимаете? Люди! Не режиссерские фокусы перед глазами стоят, а люди. Потому что интересные все. И все – со своей судьбой, с болью своей… Все. Как один. Ни одной не просто провальной роли, а неинтересной. Такой вот еще бывает театр. Про людей. Какой, говорите, театр? Нижнетагильский драматический? Не знаю такого. Кто, говорите, режиссер – Владимир Скворцов? Это же актер. (…) В спектакле работают московские звезды и актеры Нижнетагильского театра. Никто никого не переигрывает. Никто никого не лучше. Просто очень хорошие, мощные актеры. Значит, хороший театр».

И конкретно: «Сергей Зырянов играет крупного чиновника, знаете как? Употреблю такое не театроведческое слово вовсе: волшебно. Потому что это и есть волшебство перевоплощения, абсолютное слияние с образом».


272х2.JPG


«Играя роль поэта»


Сергей Зырянов - автор нескольких пьес, текстов песен к спектаклям и пяти книг, лауреат премии главы города в области культуры и искусства за поэтический сборник «Александр Невский и другие русские князья».

- Поэтом и драматургом я себя никогда не называю, для меня это нечто большее, масштабное, - говорит он. - Моя основная работа – выходить на сцену, а стихи - это увлечение, дополнительный творческий выплеск.

И один из своих сборников он назвал «Играя роль поэта».

О книге к 300-летию Нижнего Тагила задумался еще несколько лет назад, решив в стихах и поэмах рассказать о том, чем знаменит город, о достопримечательностях и известных людях. В юбилейный сборник вошли и новые произведения, и давно известные читателям, например, «У Каменного пояса державы железной пряжкой служит наш Тагил». Здесь есть и венок сонетов «Тагил», и поэмы «Демидовы», «Санси», «Черепановы», «Худояровы», «Шалва», и тагильский гимн, и тексты песен «Седой Урал», «Вагонка», «Уралхимпласт», «Сталевары», «Старый Соболь», «Тагилстрой», «Марш юных металлургов», «Поезд «Малахит», «Пихтовые горы»…


А это строки из поэмы «Дом Копылова»:

И на первый, не очень
внимательный взгляд,
он не связан с какой-то загадкой;
но как много секретов,
наверно, хранят
эти стены с фигурною кладкой!
Они много простора
для слухов дают,
много странностей
и многоточий…
Здесь в последние годы
нашелся приют
для газеты «Тагильский рабочий».


Познакомиться с новой книгой Сергея Зырянова можно в центральной городской библиотеке. Купить ее, к сожалению, пока невозможно: спонсоров для большого издания нет и тираж на данный момент всего 50 экземпляров. Это, разумеется, расстроило поклонников актера и во время презентации книги в читальном зале библиотеки они предложили опубликовать хотя бы часть произведений в социальных сетях или сделать аудиоверсию сборника в авторском исполнении.

Ну и завершить рассказ о книге «Тагил…» обязательно нужно стихотворными строками Сергея Зырянова:

Пусть покажется город
дымноватым кому-то,
я скажу вам, ребята,
что Тагил – это круто!
Про заморские дали
что бы вы не твердили,
я хочу жить в России,
я хочу жить в Тагиле!

 

 

Людмила ПОГОДИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы