«ТР» продолжает рассказ о выращивании на окне экзотических растений, начатый в номере №41 за 14 апреля. В прошлый раз мы писали о манго и авокадо. Теперь расскажем об ананасе.
Многие пытались, но мало у кого получилось «одомашнить» это травянистое тропическое растение. А вот Олег Хмара и Мария Коровко уже несколько недель наблюдают за тем, как увеличивается плод. Сейчас он размером с кулак. Скорее всего, осенью будут снимать урожай.
Олег Анатольевич – садовод с большим стажем. В детстве увлекался разведением кактусов, а с возрастом переключился на экзоты. Пытался выращивать из семечка киви, бананы, манго - не получилось. Зато в саду целая теплица занята виноградом. Урожайность отличная: такая, что делают свое вино и приглашают дегустировать соседей.
Дошли руки и до ананаса. К делу Олег Хмара подошел серьезно: посмотрел в интернете видео, строго следовал его инструкциям. Фрукт приобрел в обычном супермаркете. Главное, по его словам, перед покупкой внимательно осмотреть плод, убедиться, что не подмороженный. Ну и, конечно, в холодное время года не надо долгое время нести его по улице.
- Пробовал вырастить ананас из деток и хвоста, - рассказал Олег Анатольевич. - Прижились только на третий год опытов. Сейчас одно растение из детки (на нем и зреет плод) и одно – из хвоста. Детки садил без выращивания корней в воде в обычный покупной грунт для цветов. С хвостом сложнее. Надо вырезать его из тела на глубину 0,5 см, а затем сушить в подвешенном состоянии в течение семи дней. После высадить в слегка увлажненную почву.
На второе лето Олег Анатольевич вывозил растения в сад, разместил в теплице. При перевозке немного повредил «хвостовой» ананас, поэтому он слабее и выглядит похуже, чем собрат. В этом году оба останутся дома, чтобы не рисковать цветком и плодом.
Олег Хмара уверяет, что никакого особого ухода ананасы не требуют, ведь это, по сути, трава. Стоят на окне, поливают их вместе с остальными цветами. Один зимой немного подмерз, но никак не отреагировал, только места обморожения засохли. Олег Анатольевич и Мария Евгеньевна обязательно поделятся с читателями «ТР» впечатлениями после того, как снимут урожай.
Татьяна ШАРЫГИНА.