Логотип Тагильский Рабочий

День Победы помню я

Изображение День Победы помню я

Родилась я в 1932 году в глухой кировской деревне. Когда в июне 41-го объявили о начале войны, всех мужчин сразу же забрали на фронт. Остались одни женщины. Мы, дети, наравне со взрослыми вышли в поле: пахали, боронили. В общем, тяжело пришлось.

Сразу же в первый год войны кормов для колхозного скота заготовили мало, и зимой животные стали умирать, коровы в стайках прямо дохлыми висели на веревках. А мы это мясо ели, потому что голод был страшный.

Хлеб со дворов вывозили до зернышка. А также молоко, яйца, картошку – все, что было в хозяйстве. Но мы понимали: все для фронта, все для победы. Первым в семье от голода умер мой дед, за ним трое братьев. В декабре 1942 года получили похоронку на отца. Он был ездовым, возил на лошадях пушки, погиб под Ржевом. А всего у нас из родни на войну ушли восемь человек – дяди, племянники – и никто живым не вернулся.

О победе узнали в школе: объявили, что кончилась война. Нас отпустили домой. Школа была в семи километрах от нашей деревни, мы всю дорогу бежали бегом. Прибежали, а дома никого, люди все в поле, мы – туда. Кричали: война кончилась, а взрослые нам не верили. Когда поверили, что тут началось… Картина жуткая: кто смеется, кто пляшет, кто криком кричит, кто навзрыд ревет.

После войны было не легче. В деревню с войны вернулись только 4 мужика, техники в колхозе – никакой. Все работы делали вручную, поля выжинали серпом, косили косой-горбушей. В школе писали на газетах между строк. Книги и учебники передавали из рук в руки, их было мало. Про одежду и обувь и говорить не приходится, ходили практически в лохмотьях. После войны к нам привезли пленных немцев – рубить лес. Вот мы к ним ходили, выменивали молоко на кусочек хлеба или мыла. Без мыла обходиться было трудней всего. Не то что постирать, помыться было нечем, вши одолели…

В Нижний Тагил мы приехали в 1955 году. Я оформилась на работу стрелочницей на станцию Вязовская. На посту – 15 стрелок, все их надо почистить, стрелочные остряки смазать. Стрелки тогда переводили вручную и закрывали на замок.

Через год перешла на завод металлоконструкций, работала кочегаром. Уголь к двум огромным печам подвозили тачкой – на одном колесе по узкой доске, с которой тачка частенько съезжала. После был цех маляропогрузки, работала маляром, красила мочальными кистями конструкции. Сама вся в краске была, снимешь комбинезон, а он колом стоит. Затем перешла на кран, где и проработала до пенсии 31 год. У меня много благодарностей и почетных грамот.

Много за 86 лет было в моей жизни событий, но самое главное, самое яркое – это 9 мая 1945 года, День Победы!

День Победы, помню я,
Встретили мы в школе,
Ликовала вся страна
В радости и в горе.
Собрались мы всей толпой –
Ребятня и бабки,
Только жалко, в Кленовской
Не вернулись папки.
Не вернулись сыновья,
Братья наши, сестры…
В День Победы, как всегда,
Льются наши слезы.

Елизавета ПАНКРАТОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы