Логотип Тагильский Рабочий

Золотой юбилей ДХШ № 1

В 50 лет принято подводить итоги, все-таки за плечами полвека и есть о чем рассказать, чем похвастаться. В детской художественной школе №1 к своему золотому юбилею подготовили сразу три выставки, и у каждой – своя особенность, «изюминка».

Изображение Золотой юбилей ДХШ № 1

Первая с говорящим на­званием «Учитель – уче­ник» (6+) открылась в Нижнетагильском музее изо­бразительных искусств. Педа­гоги и школьники представили вниманию публики около 90 ра­бот – живопись, графику, коллажи, аппликации, роспись по ткани… Каждый преподаватель показал и свои лучшие произ­ведения, и достижения учени­ков, дав посетителям возмож­ность проследить на практике, как дети усваивают полученные знания, манеру и стиль учителя. Многие безошибочно определя­ли, под чьим руководством за­нимаются творчеством юные та­гильчане. А в день открытия вы­ставки неоднократно говорили о том, что в школе сложился уни­кальный микроклимат, состоя­щий из творчества, интеллек­та, знаний и индивидуальности преподавательского состава.

На днях в Доме ху­дожника на Уральской открылась вторая юби­лейная выставка – «Гроздь ря­бины красной» (12+). В экспо­зиции 67 лаковых подносов, выполненных учениками шко­лы в разные годы. Особенность выставки в том, что она пока­зывает тагильчанам мастер­ство юных художников, которые не только сохраняют традиции уральского народного художе­ственного промысла, украшая подносы знаменитыми розами, но и прекрасно создают компо­зиции, добавляя гроздья рябин, изображения бабочек, птиц, рыб. Есть здесь и портреты, пейзажи, иллюстрации к сказам Бажова. А какие у работ назва­ния: «В райском саду», «Сказоч­ный», «Праздничный», «Летний сад», «Золотая осень», «Ново­годняя сказка», «Морозная све­жесть»… Поэтому и подносы, представленные на выставке, сразу стали называть не экспо­натами, а настоящей коллекци­ей.

В день открытия выставки ис­кусствовед, кандидат педагоги­ческих наук, член Свердловско­го областного художественно-экспертного совета по народ­ным художественным промыс­лам Александр Максяшин по­благодарил коллектив ДХШ №1 за сохранение традиций. По его мнению, необходимо создавать летопись дополнительного об­разования в регионе, рассказы­вать о педагогах и наставниках, которые передают опыт и зна­ния ученикам. Кстати, в числе первых в этой летописи могли бы оказаться тагильские педа­гоги: талантливая художница, разработчица методики пре­подавания росписи Валентина Жохова и создатель авторской программы по предмету, получившей сертификат качества, известная современная ма­стерица по росписи подносов, участница многочисленных вы­ставок Татьяна Бинас. А еще он отметил, что в настоящее время образовался большой разрыв между старшим поколением мастеров и молодежью, поэто­му так важно сейчас заниматься воспитанием молодых талантов.

Поздравила всех с открытием выставки и председатель Ниж­нетагильского отделения Со­юза художников России Анже­лика Южакова. Она призналась, что ее поразило мастерство де­тей, создающих такие произве­дения. И она уверенно заявила: «Ваши ученики – будущее на­шего Союза. Наше будущее в надежных руках».

В середине декабря в дет­ской художественной школе №1 откроется третья юбилей­ная выставка, особенностью ко­торой станет ретроспективный показ произведений разных по­колений тагильчан, связанных с историей ДХШ. Как отметила ее директор Светлана Ляпцева, будет вдвойне интересно уви­деть, как со временем менялись детские работы, каким видели окружающий мир ученики про­шлого века.

Светлана Владимировна ра­ботает в школе более 30 лет, из них десять лет возглавляет ДХШ № 1. На вопросы о золо­том юбилее отвечает, что это и значимо, и очень ответственно, и время подводить итоги, но и возможность строить планы на будущее.

- Хочется, чтобы работы уче­ников с каждым годом были луч­ше и лучше, - сказала она, за­вершая торжественное откры­тие выставки. – А к следующе­му юбилею мы покажем нашу новую коллекцию. Приходите!

 

Людмила ПОГОДИНА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы