Логотип Тагильский Рабочий

Дайте крылья вашей тревоге. Достойный отпор стрессу подручными средствами

Достойный отпор стрессу подручными средствами - две недели назад такую тему мы обозначили в «ТР-докторе» (публикация «Тучи разведу руками» в «ТР» №125 от 03.11.2022). Обсудили, как сохранить хорошее настроение, если события внушают тревогу, и предложили читателям направлять нам темы для разбора с психологами.

Изображение Дайте крылья вашей тревоге. Достойный отпор стресс

В ответ стали приходить сообщения:

«В последнее время потерять самообладание очень просто – только перестали вздрагивать при словах «коронавирус», «дистанционка», как уже появились другие триггеры, связанные с геополитической повесткой. Если на работе еще стараешься держать нервы в подчинении, то дома все сложнее.

Обнаружила такой факт – не получается радоваться, даже когда есть повод. Головой понимаю, что все хорошо, а на душе – тревога, страх, уныние. И второе - спросите, что именно я хочу, чтобы внутренне успокоиться – праздника, денег, успеха, красных аттестатов у детей, букеты роз от мужа? Вроде да, но точно не смогу сформулировать и выбрать. Что со мной не так?»

(В.И. Смирнова)


Хорошо ли это для меня?


Почему мы тревожимся? Не знаем, чего на самом деле желаем, выбираем роль жертвы обстоятельств, не беря ответственность за свое душевное равновесие: какой покой, когда вокруг такое? Какое? У вас есть дом, еда, работа, даже развлечения. Не так уж и мало.

Психологи уверены: дело в отработанном до автоматизма мышлении, которое вынуждает нас попадать в одни и те же ловушки сознания.

- Иногда довольно лишь одной фразы: «Хорошо ли это для меня?», чтобы найти выход и перестать ощущать себя жертвой, - говорит на занятиях психотерапевтической группы кандидат психологических наук, клинический психолог, семейный консультант Татьяна Огородникова.

- Наиболее трудный момент, когда у человека нет четкого понимания, чего он хочет,- поддерживает ее коллега, клинический психолог высшей категории Алексей Широких. - Подобное - совсем не редкое явление. Оно складывается из детского опыта взаимоотношений с родителями. Ведь самая ранняя память - на запахи: ни образ мамы, а именно ее аромат запечатлевается прежде всего. Чтобы заполучить желаемое, ребенок плачет. Ему хочется почувствовать мамино тепло, а в ответ дают пустышку или бутылочку со смесью.

Так начинаются наши отношения в коллективе, самые первые - внутри родительской системы. Как в ней обращаются с нашими потребностями? По-разному. От «будет, как я сказал» - до «это твои проблемы». В итоге, подрастая, мы проходим курс приспособления, наплевательства на собственные стремления. Постоянно пытаясь всем угодить, а это невозможно. Либо соревнуясь и доказывая что-то окружающим.

Поэтому многие взрослые не смогут ответить на простой вопрос – «Что именно волнует меня?» Чаще всего говорят: «Все!», потому что внутри мешанина.


Ловушки сознания


Любой стресс, неважно, положительный или отрицательный, всегда запускает привычные, отработанные годами механизмы реакции. Они есть у каждого. У одних здоровые (им повезло в детстве больше), у других – травмирующие. Но и для тех, и для других в трудную минуту определяющим становится то, как человек умеет понимать и принимать себя, а не окружающих.
К сожалению, большинство из нас, как и автор письма в «ТР», все время кивают на внешние факторы. Нужно срочно учиться заботиться о себе. Это вовсе не про сауну, маникюр-педикюр и прочие приятности. Не про эгоизм.

По словам Татьяны Огородниковой, забота о себе имеет четыре главные составляющие: наблюдение за собой, своими желаниями. Время для себя. Интерес к тому, что с вами происходит. Действие.

Начните с осознанных простейших мер – нормальный сон, отдых, приятные хобби, визит к врачу.

В питании постоянно задавайтесь тем же вопросом «Полезно ли это мне?»

Составьте расписание заботы о себе хотя бы на неделю.

Обращайтесь со своим телом так, чтобы оно не стремилось убежать от жизни – известное высказывание. При стрессе в кровь выбрасывается много гормонов адреналиновой группы, они сохраняются в крови долго, вызывая длительную тревожность, депрессивность, раздражение, страхи.

Адреналин можно сжечь лишь одним способом – занятием спортом минимум раз в неделю. От простой ходьбы до уроков танцев.

Для устранения последствий стресса, в том числе будничного, нужна дополнительная энергия. Где ее брать? Либо извне, либо подтачивая собственные ресурсы. Выбирайте первое. Недаром говорят: «Нужно дать своему стрессу крылья и позволить ему улететь».

Попробуйте с помощью упражнения «руки – мысли»: это и метафора, и тренировка-антистресс.

Представьте, что ваши руки – это мысли, которые заполняют сознание. Сложите руки ладонями вверх, как-будто они страницы открытой книги или крылья птицы. Затем медленно начинайте подносить руки к лицу. Продолжайте так, пока не закроете ладонями глаза. Теперь посмотрите на мир сквозь щели между пальцами. Замечаете, как это влияет на наше видение мира? Подумайте, каково бы это было, весь день вот так передвигаться, прикрыв глаза руками. Неудобно! Сколько бы всего вы упустили? Как это ослабляет способность реагировать на происходящее вокруг. Наши мысли настолько ограничивают нас, что мы теряем многие аспекты восприятия. Снижаем свою энергию и эффективность.

Далее – очень медленно опускаем руки. Обращая внимание, насколько ярче становится действительность. Когда вы опустите ладони, ваши мысли не исчезнут. Но некое отторжение от тревоги произойдет. Поменяется реакция. Станет спокойнее.

P.S. Присылайте ваши сообщения о проблемах, которые хотелось бы обсудить с психологом. Продолжим полезное общение.

 

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ МАРИИ РОМАНОВОЙ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы