Логотип Тагильский Рабочий

Летающий лыжник Станислав ПОХИЛЬКО. 28 лет спустя...

Олимпийские игры в Пекине – хороший повод рассказать о героях спорта прошлых лет. Тагильчане постарше наверняка помнят 1994 год, когда в состав сборной России вошел 18-летний летающий лыжник Станислав Похилько. Интернета еще не было, на радио и телевидении спортивным новостям выделяли минимум времени, поэтому для многих новость о том, что наш земляк едет в Лиллехаммер, стала огромной неожиданностью. Казалось чудом, что уральский парень добился такого успеха. С тех пор прошло 28 лет. Сейчас Станислав Похилько работает тренером в родной спортивной школе и мечтает воспитать участника Олимпиады.

Изображение Летающий лыжник Станислав ПОХИЛЬКО. 28 лет спустя.



Похилько 1994.jpg

На старте


В секцию спортивной школы «Аист» Станислава привел брат Виталий. Он занимался уже давно и решил приобщить младшего. Это было лето перед первым классом.

- Я начал с ними тренироваться и постепенно втянулся, - вспоминает Станислав. - Брат завершил карьеру, когда поступил в училище. Тогда многие так уходили: просто не успевали на тренировки. Не было освещения на трамплинах, и если учеба до трех часов, то засветло на Долгую уже не добраться. В то время, в основном, занимались двоеборьем, и я тоже стал двоеборцем. Прыжки вел Виктор Сидоров, а лыжные гонки – другой тренер. Потом лыжник уволился, и мы стали прыгунами. Я не расстроился: бегать на лыжах не очень нравилось.

В 1980-е годы желающих заниматься прыжками с трамплина и двоеборьем было хоть отбавляй. По словам Станислава, только в летнем лагере тренировались более сотни спортсменов у шести наставников. И еще не все попадали в эти группы, кто-то оставался за бортом.

- Я по-настоящему болел спортом, не пропускал тренировки. А без желания успеха и не добиться. Лет в девять-десять выступил на первых соревнованиях в Екатеринбурге. Занял десятое место и стал лучшим среди тагильчан. Тогда не понимал: хорошо это или плохо. Потом начал выигрывать городские, областные соревнования, с каждым годом все лучше и лучше результаты. Когда мне исполнилось 13 лет, создали экспериментальную команду в рамках спортивного общества «Профсоюзы», по сути, юношескую сборную СССР. Два года ездил на сборы, была очень серьезная подготовка, хорошее финансирование. С тех пор и пошел прогресс. В последний юниорский год выиграл в России все соревнования, в том числе - первенство страны.


IMG_9668.jpg

Взлет


Потом Советский Союз распался, и трех перспективных юниоров включили в состав сборной России. В декабре 1992 года 17-летний Станислав Похилько дебютировал на этапе Кубка Европы, буквально в последний момент заменив травмированного спортсмена.

В 1993 году тагильчанин принимал участие в юниорском первенстве мира в Гаррахове. Занял 25-е место. Если бы лучше выполнил приземление, был бы 12-13-м. После этого много лет россияне выступали на этом турнире хуже других. Только в последнее время начали завоевывать медали. В частности, призерами юниорского первенства мира становились наши земляки Михаил Пуртов и Илья Маньков, который сейчас выступает в Пекине.

В олимпийском сезоне Станислав набрал очки на трех этапах Кубка Европы. На одном из них был шестым. После участия в «Турне четырех трамплинов» в рамках Кубка мира сомнений не осталось: Похилько отправится на Игры.

- Сильных спортсменов было немного, - поясняет Станислав Похилько. - Ближе к Олимпиаде стали показывать хорошие результаты пермяки. В частности, нынешний главный тренер женской сборной России Роман Керов стал чемпионом страны. Но им уже не успевали оформить документы для поездки в Лиллехаммер. Поехала четверка, которую определили заранее.

На вопрос: «Что больше всего запомнилось из олимпийского турнира?» Станислав отвечает коротко: «Все».

- Олимпиада – это главная цель спортсмена. И я рад, что достиг ее. У нас высокотехничный вид, продержаться четыре года в лидерах тяжело. Мало кто ездит на Игры два-три раза. У кого-то и одного шанса нет. Я участвовал в церемониях открытия и закрытия Олимпиады, они проходили на стадионе около трамплинов. Помню, было очень холодно, и мы надели на себя все, что только можно. Открытие помню, как будто прошло вчера.

Жили в небольших двухэтажных деревянных домиках: одно- и двухместные номера и большая комната отдыха. Был видеомагнитофон и к нему - три больших коробки кассет с русской озвучкой, чтобы какой-то досуг был. Прямо из домика могли позвонить домой.

Выступили, конечно, слабо. Но мы тогда очень сильно уступали в инвентаре. Весь мир перешел на новые крепления, а мы использовали старые. Сейчас лыжи держат спортсмена, а на тех мы в полете испытывали постоянное давление. Считаю, это тоже повлияло. Далеких прыжков с тем креплением не совершить.

После Олимпиады в сборной России сменился главный тренер: ушел Юрий Калинин, с которым у Станислава Похилько было полное взаимопонимание. На каждом сборе появлялся новый наставник со своим подходом к тренировкам - федерация искала подходящую кандидатуру. Нестабильность ситуации заставляла задуматься о будущем, и Станислав принял решение завершить карьеру. Родился ребенок, надо было содержать семью.


IMG_9653.jpg

На второй круг


Тогда казалось, что назад дороги нет. Устроился на работу, не связанную со спортом. Но отказать в просьбе своему бывшему тренеру Виктору Сидорову Станислав Похилько не мог. В мае 1997 года Виктор Васильевич предложил выступить в Москве на турнире в честь Дня Победы. Тагильчане получили приглашение, а отправить в столицу оказалось некого. Сидоров попросил Станислава выручить, тот согласился.

Оказалось, форму Похилько не растерял. Выступил настолько убедительно, что пригласили готовиться к предстоящей Олимпиаде в Нагано в составе сборной России. Провел с командой несколько летних сборов, но не нашел взаимопонимания с тренером и вернулся домой.

Следующий перерыв был гораздо больше. Вернулся на трамплин только в 2013 году. Чайковский принимал чемпионат мира среди ветеранов, и Станислав решил попробовать свои силы. Потренировался дома: прыгал сначала с 60-метрового, потом – с 90-метрового трамплина. Занял в Чайковском четвертое место, не хватило буквально пары тренировок, чтобы показать более высокий результат. Теперь участвует в соревнованиях ветеранов, которые проводятся в Нижнем Тагиле.


дети.jpeg

Тренер


В 2016 году Станислав Похилько задумался о карьере тренера. Как мастер спорта России он мог учиться не пять лет, а два. Получил диплом, набрал группу детей. Сейчас у него занимаются около двадцати мальчиков и девочек.

- Работать в современном комплексе – в удовольствие, условия отличные. Ходил по школам, приглашал детей, но многих родителей пугает удаленность комплекса трамплинов от города. Пожалуй, это единственный минус, а плюсов очень много. У нас занятия бесплатные, полностью обеспечиваем дорогостоящей экипировкой. Поездки на соревнования и сборы за счет школы. Только тренируйся! Организовали автобусы с Гальянки и Выи, привозим и увозим после занятий. Пользуясь случаем, приглашаю к нам мальчиков и девочек с девяти лет.

У юных воспитанников Станислава Похилько уже есть успехи. Настя Литвяк на международном «Рождественском турне» в Пермском крае в младшей группе показала лучший результат среди тагильчанок. Медалей не завоевала, но это ее первый соревновательный сезон. Все еще будет.

На областных соревнованиях на маленьком трамплине третьими были Арина Щучкина и Дима Рязанцев, а Даниил Чернушевич победил.

Щучкина.jpg

- Хочу попробовать вырастить их чемпионами. Понять, чего я стою как тренер, что могу. Если у меня получится довести воспитанников до взрослого уровня - хорошо. Если нет, продолжу заниматься с маленькими. Для меня самое главное, чтобы дети приходили и оставались. За год чемпионом не станешь, пять-десять лет уходит, все зависит от человека.

Оба сына Станислава занимались прыжками на лыжах с трамплина по примеру отца. Старший Кирилл хорошо учился, поэтому, повзрослев, сделал выбор в пользу образования. Окончил УрФУ, стал специалистом по информационной безопасности, работает в Екатеринбурге.

Младшему Максиму 20 лет, он еще прыгает, но уже больше для себя, практически не соревнуется. Учится на третьем курсе педагогического института.

- Думаю, тоже станет тренером, будет моим помощником, - говорит Станислав. – Сейчас немного жалею, что не взялся раньше сам его тренировать – возможно, результаты были бы выше. Максим делал перерыв на два года и отстал от сверстников. А был примерно на уровне Данила Садреева, который сейчас вместе с нашим Ильей Маньковым выступает на Олимпиаде в Пекине.

28 лет разделяет олимпийские истории Станислава Похилько и Ильи Манькова. Жаль, что не сумела войти в состав команды Кристина Прокопьева, хорошо начавшая сезон. Станислав уверен: тагильские спортсмены будут постоянными претендентами на участие в Играх. Подрастает перспективная молодежь, да и Манькову всего 18, а Прокопьевой – 21. Есть определенные тренерские планы и у Станислава: его малышня тоже мечтает об Олимпиаде!

 

Татьяна ШАРЫГИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы