Котлеты «Сугроб»
Все любят котлеты, но иногда хочется какого-то разнообразия. Предлагаю приготовить необычные - называются «Сугроб».
На 500 г фарша берем: три средних картофелины, две луковицы, три зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, столовую ложку майонеза, соль, приправы по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Одну луковицу и чеснок перетираем в фарш, вместо соли туда можно добавить сухой бульон с приправами, поперчите, перемешайте.
Картофель натираем на средней терке (мелкой соломкой), в эту же миску добавляем вторую луковицу, тоненько нарезанную, и ложку майонеза (сметаны), слегка присолить.
Противень накрыть фольгой или пергаментом, сверху смазать маслом. Из фарша формуем круглые плоские котлеты толщиной около двух сантиметров. Сверху ровным слоем накладываем картофельную смесь такой же высоты. Ставим в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Достаем, когда почти готово, и посыпаем каждую котлету натертым сыром. Отправляем обратно еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать можно как
самостоятельное блюдо или с гарниром (допустим, рис с зажаркой из грибов и лука).
Кстати, если будете готовить на праздничный стол, то рекомендую добавить грибной слой (любые грибы: жареные, соленые или маринованные) между фаршем и картофелем.
Это придаст блюду пикантности. Украсьте сверху листиками петрушки - чем не новогоднее блюдо! И название соответствует.
Ирина ФИРСОВА.