Радиация не пахнет
Особо на жизненном пути парня из Курганской области (в наш город переехал вместе с женой-тагильчанкой) отмечена дата 26 апреля: это его день рождения, свадьбы и первой рабочей смены на Чернобыльской атомной электростанции, ровно спустя три года после случившейся там аварии на ядерном реакторе, тоже - 26.04.
- В 30-километровой зоне отчуждения, где довелось работать, «фонило» все – три года после взрыва реактора мизерный срок, последствия таких аварий ликвидируют веками, - говорит Сергей Александрович. - Страшно не было – радиация не пахнет, главного врага не видно и не слышно. Просто человек разрушается. Поэтому сегодня с особой тревогой следим за тем, что происходит вокруг Запорожской АЭС. Видимо, ничему не научил боевиков Чернобыль. Атомные станции на попадание ракет и снарядов, конечно же, не рассчитаны. Это гражданские объекты, не военные бункеры. Последствия разрушений АЭС - радиационное загрязнение окружающих территорий. В каких масштабах, зависит от множества факторов. Но все равно они ужасны. Тогда, в Чернобыле, мы все понимали. Иллюзий не питали. Но есть такое слово «надо», а для военных медиков еще и приказ. Хирург, особенно военный, обязан уметь отделять эмоции от решений. На работе им нет места: ты знаешь четко, что должен делать, и делаешь это. В голове есть только задача, которую обязан хорошо выполнить.
Вообще, такой подход - не смешивать эмоции с действиями – всем нужно освоить. Конечно, сердце сжималось, когда в Чернобыле видел местных, ни за что не пожелавших оставить родные места, нажитое. Ведь увозить с собой что-либо из 30-километровой зоны запрещалось – все было радиоактивное.
Авария на АЭС лишила этих людей смысла жить. Они понимали свою обреченность и смирились. Там были целые деревни, в шутку и с сарказмом называемые «деревнями невест», где одни пожилые женщины. Их спросишь, почему не уезжаете? В ответ: «Здесь все мое прошлое – дом, в гараже машина, орден Ленина, могила мужа». Такие вот трагедии. Не дай Бог, чтобы подобное повторилось в Запорожье.
Импровизировать
Пичугов говорит, что в любой момент готов поехать в зону военной операции, как только призовут. Пока же он находится на дежурстве, практически, боевом, в отделении травматологии горбольницы №4. Здесь, конечно, не линия фронта, но обстановка, приближенная к ней.
Характер травм меняется: в 90-е годы XX века это были в основном ножевые и огнестрельные ранения. Затем - производственный травматизм. Теперь последнего варианта мало, зато не дают расслабиться чудеса современной техники – гироскутеры, электросамокаты и им подобное.
Прибавьте к этому невнимание взрослых (они все время заняты!) к детям и наоборот, выросших чад к своим постаревшим родителям. В результате - переломы, вывихи, ожоги – нагрузка на травматолога высокая круглые сутки.
Пичугову приходятся кстати, организационные навыки военного хирурга: в считанные секунды принять решение, отставить переживания, приступить к выполнению задачи по спасению человека.
- В больничную операционную пациент попадает обследованным, у врача под рукой оборудование, аппаратура. В полевых условиях раненого вначале нужно суметь извлечь из боевой машины или окопа. К примеру, эвакуировать из танка с помощью специальных зацепов на одежде. Знать, как это сделать, чтобы не навредить пострадавшему и самому выжить. Иначе кто поможет умирающему?
Важно уметь импровизировать: если чего-то нет под рукой, хирургу должно хватить опыта, чтобы достойно выйти из ситуации и сделать все как нужно.
Чтобы защитить и спасти своих пациентов, военным медикам порой приходится самим браться за оружие и владеть им виртуозно.
Основы безопасности
- Те, кто работал в экстремальных условиях, бывал в «горячих точках», по-иному видят мирные будни. Они понимают, как хорошо мы живем, но насколько суетимся, не ценим жизнь в ее мелочах. Ту же возможность просто пройтись по улице, встретиться с родными, поговорить с друзьями, выпить кофе. Воспринимаем многое как должное - всегда есть вода, свет, медикаменты. Но этого может и не быть. Тогда как? - задает вопрос Сергей Пичугов.
Время и последние события показали, что к такому сценарию надо быть всем и всегда готовыми, обучать этому детей.
Жаль, что в школах чаще всего поверхностно проходят подобную науку. Основы безопасности жизни, начальная военная подготовка – необходимый минимум для подрастающего поколения.
Современные юноши легко заходят на чужие страницы в соцсетях, но не умеют разрубить полено, разжечь костер. Походы по уральским местам, где можно научиться элементарным основам выживания, долгое время проигрывали по популярности отдыху «все включено».
Не говоря уже о курсах оказания первой помощи. Они существуют, но не интересны неспециалистам. А когда придет беда, не спросит, готов ли ты? Почему доктор Пичугов не любит торговые центры? С трудом понимает, почему группам подростков разрешено собираться в ТЦ надолго. Такие здания легко и просто могут стать братской могилой.
- Электричество вдруг выключили, а вы находитесь на гектарах неизведанных площадей, без окон, без доступа воздуха. Да еще детей оставили где-то там, в игровой комнате, - объясняет Сергей Александрович.– И наступает паника – соратница смерти. Сумеете с ней справиться? А 15-летние пацаны?
Пара простых советов от военного врача, способных сохранить жизнь в случае ЧС:
- Первое – не терять голову и присутствие духа. Но это умение нужно тренировать, - советует Сергей Александрович. - Учитесь планировать – что я буду делать, если… Хорошо бы несколько вариантов – план А, Б, С. Например, как связаться со всеми членами семьи на случай экстренной ситуации. Кому позвонить первому, чтобы быстрее пришла помощь? Обсудите это с домочадцами. Не поддавайтесь панике. Нужно контролировать, как тело, так и мысли. Остановитесь и оцените ситуацию.
По-хорошему такие занятия должны стать частью заботы и семьи, и школы. Важно, чтобы каждый знал элементарные правила оказания первой помощи и делал это на раз-два.
В нашем мире большинство людей избегают любых ситуаций, в которых можно натренировать поведение в опасности. Мало того, мы не любим даже разговоры о них, потому что думаем: нас это не коснется. Поменяйте такую точку зрения!
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.