Логотип Тагильский Рабочий

Мобилизованные в Елани

Изображение Мобилизованные в Елани

6:00, 3 ноября. Мы с фотокорреспондентом садимся в личный авто. Впереди около 5 часов в дороге до Еланского окружного учебного центра. Проверили, все ли взяли с собой: документы, фототехнику, диктофон, блокнот. Путь обещает быть непростым: снег с дождем, раннее утро и пока еще нечищеные дороги. И никто из нас ни разу не был в том районе.

Часы за рулем в разговоре прошли быстро. В 11.30 приехали. 473-й Шавлинский ордена Суворова III степени окружной учебный центр (подготовки младших специалистов). Здесь проходят боевую подготовку мобилизованные граждане, в том числе и тагильчане.

Людей в камуфляже много еще на подъезде к центру. Из КПП выходят мужчины с сумками – может, на побывку отправились. На каждом столбе – большое объявление о том, что навещать мобилизованных можно с 14:00 до 18:00 только при наличии паспорта. На стоянке пересаживаемся на транспорт к коллегам и отправляемся в гарнизон.

 

Больше практики

Журналистов первым встретил начальник учебного центра полковник Дмитрий Аксенов.

- Мы перешли в активную фазу боевой подготовки, - рассказывает полковник. – Сформированные пять полков, один дивизион занимаются на полигоне. У каждого подразделения свои районы.

Мобилизованные не вспоминают военную науку за партами (каждый из них когда-то служил в ВС РФ), а оттачивают навыки и умения на практических занятиях.

- Меньше слов, больше дела, - продолжает Дмитрий Аксенов.

Чем больше реальных действий здесь, в учебном центре, тем проще будет в зоне проведения специальной военной операции. Поэтому мы и отправились на полигон.

Впервые журналистам показали подготовку снайперов и разведчиков – спецподразделений, перед которыми стоят особые задачи.

 

Огонь по противнику!

Рота снайперов отрабатывает ведение огня по целям. Работают тройками. Мишени мало того, что находятся на приличном расстоянии, еле видны из-за дыма. Условия непростые: грязь, снег с дождем и низкая видимость. Звучит приказ: «По отступающей группе пехоты противника – огонь!» Тройки снайперов занимают позицию. Общий шум выстрелов с соседних площадок полигона дополняют «хлестки» от снайперской винтовки Драгунова СВД.

- Практические мероприятия проходят и днем, и ночью, - отмечает начальник учебного центра. – Особое внимание – занятиям в темное время суток. Военнослужащие прошли службу снайперами в спецподразделениях Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь они показывают лучшие навыки и делятся боевым опытом.

Опыта не занимать у командира роты снайперов. Капитан, тагильчанин, прошел не одну военную кампанию в различных частях света. Далее со слов командира:

- Для военнослужащих, призванных по мобилизации, существует отдельная программа по боевой подготовке, в которую входят огневая, тактическая, военно-медицинская, инженерная, тактико-специальная подготовка, трехсуточные курсы выживания. У каждого специалиста различный уровень, всех приводим к минимальному стандарту.

Так, например, боец показывает выполнение норматива – снарядить магазин винтовки СВД. Он служил в ВС РФ 15 лет назад, но навык не потерял. За 11 секунд выполнил норматив – оценка «хорошо». Секунды не хватило на «отлично».

 

«Базука» из кино

Рядом с позицией снайперов на брезенте разложены винтовки и гранатометы. Оружие трофейное, западных производителей. Мобилизованные учатся обращаться и с американскими «базуками», и с натовскими АВП. Военнослужащий с позывным «Хлопа» подробно рассказывает:

- Американский гранатомет, самый распространенный, противопехотный, мы даже в фильмах видели. В «Терминаторе», например. На каждом образце – вся информация: где, когда и кем произведен. Часто попадается в трофеях противотанковый гранатомет АТ-4 (шведский, одноразовый). У нас на вооружении стоит патрон 7.62х54, дальность стрельбы – 1200 метров. Противник работает с калибром 338 Lapua Magnum с дальностью 2 км. Готовим ребят к тому, с чем придется столкнуться в зоне боевых действий: какие противник применяет приборы, прицелы, как его обмануть, как сделать так, чтобы остались живы, выполнили свой долг перед Родиной и вернулись домой с победой.

 

Стреляем боевыми

Обычно на учениях применяют холостые патроны – здесь на полигоне стрельба только боевыми. Поэтому и меры безопасности максимально строгие. Получить горячую гильзу за шиворот при съемке не очень хотелось. Поэтому мы держались на расстоянии. Неподалеку от снайперов проходят боевое слаживание разведчики. Отрабатывают движение на поле боя при наступлении и отход, по фронту ведут огонь из-за укрытия со сменой мест.

- С мобилизованными, отобранными в подразделения разведроты, своевременно начали проводиться занятия, - говорит начальник разведки с позывным «Кипер». – В первую очередь, по тактической медицине, оказанию первой помощи. Во-вторых, прошли занятия по основам боевой подготовки, в том числе с так называемой тактической стрельбой. И затем – основы ведения разведывательных мероприятий на открытой и закрытой местности.

Работают разведчики группами: огонь непрерывный, с постоянной сменой позиции и прикрытием друг друга.

- В разведроту - отбор по военно-учетным специальностям, - продолжает «Кипер». – Люди не случайные. Они – патриотически заряженные. Понимают, для чего, куда и зачем едут. За месяц подготовки есть положительные результаты. Разведчик – это не просто стрелок. По обмундированию понятно, что перед тобой профессионал. Бесстрашный профессионал. Мы заметили на форме бойцов слова «Страха нет», «Мы в рай, а они просто сдохнут».

Профессиональны и командиры. Да, они требовательны, строги. Их голос громче выстрелов на полигоне. Но и мобилизованные не робкого десятка – у многих реальный боевой опыт. Мы не увидели здесь ни одного «зеленого».

Как устроен быт мобилизованных? Тепло ли в палатках? Чем кормят в столовой?  Продолжение большого репортажа из окружного учебного центра читайте в следующем номере «Тагильского рабочего».

 

Антон ИСАЕВ.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы