Не сливаться
То, что за окном - и есть наша жизнь, единственно возможная в данный момент реальность. Другого не дано. Отрицательных эмоций сейчас много – их важно признавать, а не подавлять.
В нашем городе созданы и работают различные группы поддержки, в которых принимают всех желающих клинические психологи. К примеру, в центре семейной терапии и консультирования на улице Восточной, 3. Также в центре общественных инициатив на Карла Маркса, 65.
Здесь, в том числе, учат, как перевести свои переживания в действие, а значит, придать им смысл. Еще тому, что внутреннее состояние может не зависеть от превратностей мира.
Проблемы, тревоги, страхи никогда не покинут человечество. Можно по этому поводу страдать или выбрать нетравмирующий вариант: «не сливаться» с бедами, хотя бы на время. Помните знаменитую фразу Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра»?
Метод «Трех О»
Первый рецепт: когда сложно, пострадай, но недолго, и приступай к действиям, лучше малыми шажками. Всегда пользуйся методом «Трех О»: осознанность, оценочность, ответственность.
Вокруг стало очень много информации, которая вызывает неконтролируемые эмоции. Осознанность своих поступков, их здравая оценка и личная ответственность за результаты помогают справиться с тревожными расстройствами.
Разогрев для мозга
«И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес». Это обобщенный совет от психотерапевтов разных направлений.
Наши мысли, слова и внутренние ощущения – одно целое, поэтому, чтобы перестать паниковать и расстраиваться, работать надо сразу с тремя целями.
- В советские времена сохранить молекулы радости помогала обычная производственная гимнастика. Уникальный и самый доступный метод для повышения производительности труда. Ведь простые физические упражнения помогают сохранять работоспособность нейронам, отвечающим за борьбу со стрессом. Человеку становится лучше, он продуктивнее трудится, - объясняет клинический психолог высшей категории Алексей Широких. - Используйте это - двигательные «десятиминутки» очень полезны не только для тела, но и для духа, избавляют от навязчивого беспокойства. Нашему мозгу регулярно требуется разогрев, чтобы он мог образовывать новые нейронные цепочки, избавляясь от старых, часто болезненных, реакций на ситуацию. Образно говоря, эмоциональные тучи полезно разводить руками.
Вправо, влево и наоборот
Вместе с Алексеем Юрьевичем делаем упражнения. Никакого оборудования не потребуется, только несколько минут и квадратный метр пространства.
Гимнастика схожа с тренировкой для суставов. Но кроме всего прочего активирует полноценную совместную работу левого и правого полушария, помогая управлять физической, умственной и эмоциональной жизнью.
В положении стоя начинаем круговые движения кистями рук, вначале по часовой стрелке, затем - против (5-7 раз в каждом направлении).
Теперь крутим одновременно одной кистью вправо другой – влево. По минуте или две.
То же самое с разминкой локтевого сустава, потом коленного. Доходим до стоп. Каждый раз упражнение завершаем «кручением» правой и левой конечностью в разные стороны.
Завершаем тренировку, делая круги одномоментно рукой и ногой (от стоп к тазобедренному суставу), также в противоположных направлениях.
Можно одновременно поднимать правую руку и левую ногу, при этом слегка касаясь локтем левой руки левого колена.
При выполнении упражнения голова должна оставаться на месте.
Хорошо, если нейронная гимнастика станет ежедневным занятием, в том числе и на рабочем месте.
В случае, когда что-то «выбило из колеи», не реагируйте немедленно. Сделайте паузу. Найдите повод уединиться, потренируйтесь с нейронами и вспомните, что жизнь продолжается. Распрямите спину, поднимите голову, расправьте плечи. Вы сразу почувствуете себя лучше.
Потом приступаем к дыхательной гимнастике. О ней расскажем в следующих выпусках «ТР-доктора».
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕТРА УПОРОВА.