Сегодня жители Рудника занимаются в 22 клубных объединениях дворца. Из них семь – национальные. Самый старший – народный коллектив ветеранов, хор русской песни «Рябинушка», созданный в 1988 году. Самый молодой – фольклорный ансамбль народных инструментов «Лукоморье», появившийся около года назад. Ну, а самый известный, пожалуй, народный коллектив татарской и башкирской культуры «Ялкын», которым руководит Алина Валиахметова, о нем и его достижениях часто рассказывают местные СМИ, часто приглашают на различные городские мероприятия.
Как рассказала художественный руководитель дворца Оксана Айнетдинова, у каждого коллектива свои особенности и «изюминки». В одном собираются женщины «золотого возраста», которые любят не только петь, но и создавать себе сценические образы и шьют стилизованные костюмы к выступлениям. В другой приходят юные тагильчане буквально с улицы, без всякой музыкальной подготовки, просто потому, что здесь им интересно и комфортно. У всех – свой репертуар, своя аудитория, победы в конкурсах и участие в многочисленных концертах.
Мы приехали во дворец накануне праздника. Идет репетиция у народного коллектива ветеранов, ансамбля «Тагильские незабудки». В кабинете шумно и весело, тагильчанки в русских народных сарафанах подбадривают друг друга, дают советы, шутят. Спрашиваем: «Почему вы решили пойти именно сюда, в это творческое объединение?»
- Нам песня строить и жить помогает! - бодро отвечает цитатой из известной советской песни Елизавета Кучумова.
Она проработала во дворце 20 лет, пела в хоре «Рябинушка», теперь, на пенсии, - в «Тагильских незабудках». С гордостью говорит, что в ее репертуаре есть не только русские народные песни, но и японская, узбекская. Нравятся классические произведения. А про любимые композиции говорит так: «Какая в данный момент ближе к душе, та и любимая».
Хормейстер у «Незабудок», как и у «Рябинушки», - Михаил Григоренко. По его словам, творческие люди, хоть и взрослые, но по сути как дети, и, конечно, с ними бывает тяжело, но интересно. Работа разнообразная, насыщенная, в репертуаре трех его коллективов около ста песен. Кстати, исполняют здесь не только русские народные композиции, но и произведения уральских авторов: Валентина Лаптева, Николая Кудрина, Александра Савенкова, Олега Гришина.
Идем дальше. Вот репетиция у ребят из инструментального ансамбля игры на кубызе «Юлдаш», который является спутником народного коллектива авторского театра татарской культуры. Здесь под руководством Дамира Валиахметова занимаются юные тагильчане начиная с семи лет. И, по словам коллег, педагог, как магнит для ребятни Рудника, к нему тянутся все. К примеру, после одного из его мастер-классов для школьников в ансамбль кубызистов, где до этого занимались только мальчишки, захотели пойти сразу пять девочек. У них уже подготовлен свой концертный номер, который как раз и репетировали в день нашего приезда. Кстати, в коллективе, где изучают татарскую культуру, игры и традиции этого народа, есть и русские ребята, и немцы. Как говорится, интернационал.
Дворцом национальных культур десять лет руководит Марина Кибардина. Она всегда отмечает, какой большой интерес у местного населения Рудника вызывают выступления народных коллективов, национальные праздники. Так что не забывайте заходить на сайт учреждения культуры и в его группы в социальных сетях, смотреть афишу – найдете для себя много интересного.
Людмила ПОГОДИНА.