Логотип Тагильский Рабочий

Главные достопримечательности Нижнего Тагила разместили на обеденном столе

Тагильский поднос, стела города трудовой доблести и Лисья гора. Главные достопримечательности Нижнего Тагила разместили на обеденном столе. Нижнетагильский торгово-экономический колледж одержал победу с этой экспозицией на XI Международном фестивале «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве», который состоялся в Екатеринбурге.

Изображение Главные достопримечательности Нижнего Тагила разме

В поварском мастерстве соревновались команды из 15 образовательных учреждений Свердловской области и одного из столицы Республики Казахстан - Астаны. Тагильчане заняли первое место в номинации «Хлебосольный край – Россия» и третье место в номинации «Народные художественные промыслы».

- Тематический стол «Хлебосольный край – Россия» - это изделия из муки. Еще необходимо было подать холодную закуску. У нас представлено грибное ассорти. Бочонки вырезаны из тыквы, как горшочки. Положили в них грибную икру – маринованные грузди и опята. Булочки испекли, как тыковки, внутри с ягодой. Каравай сделали в виде Лисьей горы. При помощи техники выпекания из пряничного теста и вафельной бумаги изобразили площадь Трудовой доблести. Картина с Лисьей горой, танком и заводом - из круп и специй, - рассказала мастер производственного обучения УПК «Столовая НТТЭК» Светлана Пинягина.

В номинации «Народные художественные промыслы» представили композицию с тагильскими подносами, сделанными при помощи мастики и марципана.

Исполнителями кулинарных шедевров стали студенты второго курса НТТЭК Тимофей Семибратов, Антон Скакун и Алена Банбуркина.

- Для ребят это был первый конкурс. Они практиковались всего две недели. На протяжении этого времени осуществлялась подготовка. Трудились на производстве, затем в вечернее время оставались и работали непосредственно под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения, - отметила преподаватель профессиональных дисциплин НТТЭК Анастасия Перель. - По впечатлениям - интересно посмотреть работы других образовательных учреждений. Студенты переняли опыт и поставили перед собой новые цели. Главное, они настроены на будущее.

Тимофей Семибратов рассказал, что сделать из продуктов тагильские достопримечательности придумали вместе с преподавателями. Воплотить идею было достаточно сложно. Ребята собирались после занятий и по частям готовили «экспонаты».

Антон Скакун уточнил, что на выполнение всей работы у команды ушло три дня.

- Самое интересное блюдо, на мой взгляд, - стела около вокзала. Она стоит на шоколадном постаменте. И Лисья гора, так как было очень сложно придумать, как ее сделать похожей на оригинал. Башенка выполнена из белого шоколада и покрыта позолотой, - раскрыл технологию Антон.

Алена Банбуркина выставила свою работу в арт-классе. Юная тагильчанка представила на суд жюри композицию из четырех подносов.

- Использовались марципан и мастика. И главное – техника двойного мазка. Узнала о ней давно, захотелось реализовать, попробовать себя в качестве художника. Только вместо красок у меня был марципан и мастика. Очень тяжелый труд. Создавала изображение инструментами и просто руками, - описала процесс подготовки экспоната Алена.

Основа больших подносов – дощечка, покрытая марципаном. Маленьких круглых – пряник. На работах красуются рябинка и тагильская роза.

- Это основная тема тагильского подноса. Мне захотелось выразить всю красоту Урала, - отметила девушка. – В жюри сказали, что это фантастическая работа, которой они не видели, и ждут продолжения.

Тимофей, Антон и Алена с желанием поступили и оказались практически едины в намерении работать по профессии по окончании колледжа.

- Классная работа. Пришел и учусь с удовольствием, мне нравится. В будущем вижу себя шеф-поваром в хорошем ресторане Нижнего Тагила или Екатеринбурга, - поделился Тимофей.
- Когда готовлю дома для родных, они оценивают хорошо, особенно мама в восторге. Больше всего мне нравится готовить простые блюда, которые при этом очень вкусные. Например, суп-пюре. Выпечка тоже нравится, кондитерские изделия - это моя страсть, моя фишка, - рассказал Антон. – После окончания учебы хотелось бы переехать в город крупнее, стать шеф-поваром элитного ресторана.

- С детства готовлю, помогаю родителям. Получаю настоящее удовольствие от процесса, глаза горят. Просто погружаюсь, и все идет само собой. В будущем вижу себя кондитером, - отметила Алена. – Хорошо, что попробовала на конкурсе новую для себя технику двойного мазка. Это пригодится мне в профессии кондитера - буду применять при приготовлении изделий. Думаю, что дальше будет больше – такой мой девиз по жизни.


Ольга ДАЙБОВА

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы