Логотип Тагильский Рабочий

Клубу «Азимут» - 15 лет. Две чемпионские реки Сергея Безроднова

Городской клуб туристов «Азимут» отмечает 15-летие возрождения. Однако развитие туризма в городе началось еще в 20-е годы. К примеру, в 1924 году был совершен поход по реке Тагил под руководством Н.Г. Мосальского, а в 1951 году прошли первые соревнования по туризму в районе Медведь-Камня, которые впоследствии стали традиционными. Не все знают, что у клуба «Азимут» два дня рождения. Изначально он был организован в далеком 1959 году, 9 декабря на первой городской туристской конференции. Первым председателем стал Е.П. Рыжов. Клуб просуществовал более 30 лет и был хорошо известен за пределами Свердловской области, но в трудные 90-е закрылся.

Изображение Клубу «Азимут» - 15 лет. Две чемпионские реки Серг

13 августа 2007 года благодаря поддержке городских властей, комитета по физической культуре, спорту и туризму, по инициативе директора клуба «Азимут» (с 2007 по 2013 гг.) Татьяны Андреевой после 17-летнего перерыва городской клуб туристов возобновил свою работу.

Спортсмены-туристы Нижнего Тагила занимают ведущие позиции в спортивном туризме России. Команды из нашего города неоднократно становились чемпионами России и обладателями Кубка страны по водному, пешеходному и лыжному туризму.

Корреспондент «ТР» встретился с одним из самых известных туристов-водников не только в Нижнем Тагиле, но и в России. Сергей Безроднов - заслуженный путешественник России, председатель Нижнетагильской маршрутно-квалификационной комиссии, мастер спорта по спортивному туризму, старший инструктор спортивного туризма, человек, проходивший реки наивысшей – шестой категории сложности. Под руководством Сергея Борисовича команды спортсменов два раза побеждали на чемпионате России.


Непройденный Чичкан


По словам Сергея Безроднова, в водном туризме он более 40 лет. Первый категорийный поход состоялся в 1975 году. Всего на счету более 50 походов, из них 15 - шестой категории сложности, девять из которых в качестве руководителя. Совершил первопрохождения рек Кара-Каман, Чичкан в Киргизии, Сарканд, Аксу, Лукина в Казахстане. Но два маршрута были особенно сложными.
Одной из таких рек, по мнению Сергея Борисовича, стала Чичкан, которая до того момента считалась непройденной (2016 г.):

- Особенностью реки является очень большой уклон в препятствиях. Ощущение такое, будто летишь с горы. Можно, наверное, сравнить с горнолыжным спортом, только там снег, а здесь - вода со сливами, бочками, валами, камнями и прочими прелестями сплава высшей категории. Самый тяжелый и сложный участок Чичкана – нижний – начинается с порога «День Победы» и продолжается 9-10 км. Это практически непрерывный каскад порогов шестой категории сложности. Дневные переходы очень небольшие – от 2 до 4 км. Разведка порогов необходима подробная, а берега - густо заросшие кустарником и деревьями. Мест для промежуточных чалок и надежной страховки в порогах нет, препятствия длинные и очень опасные, не дающие права на ошибку. Реки такого класса – это каждодневная работа на износ. В том походе было все: прохождение сложных порогов кормой вперед, наезды на камни, когда катамаран стоял практически вертикально, зависание в мощнейших бочках на 20-30 секунд, чалка втроем с пробитой гондолой, забивание катамарана под огромный камень, переворот и аварийное прохождение четырех порогов шестой категории сложности на перевернутом судне, когда мы по одному теряли двух участников, которые уже самостоятельно выбирались на берег.

По словам Сергея Безроднова, группа уверенно прошла сложнейший маршрут. Состав был опытный и знал, что надо делать в любое мгновение.


Первопроходцы


В 2017 году опытная команда водников под руководством Сергея Безроднова покорила еще одну сложнейшую реку Лукину в районе Восточного Казахстана. До этого ее частично прошли, но описания реки не осталось, пришлось идти в режиме первопрохождения, то есть - полный просмотр реки пешком по берегу.

- Сплавной участок реки Лукины короткий — около 15 км, из которых 10 км — это глухое, узкое и глубокое ущелье с выходами скал по берегам и каньонными участками. Разведка и страховка очень трудные, крутизна берегов ущелья достигает 60°, троп нет, даже звериных. Эти 15 км группа шла неделю. Нам очень повезло, местные люди на лошадях забросили наши катамараны, рамы, весла и часть продуктов к месту старта. В тот год в районе похода выпало небывалое количество снега, местные жители говорили, что такого не было около 30 лет. Пришлось идти по паводковой воде, – вспоминает Сергей Безроднов. - На реке два каскада препятствий до максимальной категории сложности - 6С, всего 13 порогов шестой категории. Тактика прохождения была от улова до улова, то есть делалась разведка очередного участка реки, находилось приемлемое место чалки, затем туда перегонялись катамараны. Нормальная стоянка на реке фактически одна — перед вторым каскадом порогов. В остальные дни искали пятачки, куда можно воткнуть палатку. В третьем пороге мы потеряли кат-двойку. Катамаран после мощнейшей бочки выкинуло в прижим. Экипаж сумел выбраться на наклонную скалу, но катамаран, как ни старались, удержать не смогли. Он самостоятельно прошел Лукину и Белую и аккуратно причалил в поселке Аксу к берегу.

- Тяжелая работа на пределе сил: разведка, прохождение, страховка, съемка. Исключили даже дневной перекус, старались выходить пораньше, так как около 16 часов уровень воды резко прыгал на 40-50 см, пороги становились запредельно сложными, по реке неслись смытые стволы деревьев и прочий мусор, ясно было слышно, как по дну перекатываются камни. А уровень воды повышался с каждым днем. Все пройденные препятствия на двух оставшихся катамаранах-четверках прошли без переворотов и серьезных ошибок, хотя иногда даже с берега было страшновато осматривать пороги, зная, что тебе придется туда идти. В пороге «Славян» в мощнейшей бочке выбило из стремян Олега, наверное, есть у него ангел-хранитель, выбрался на берег самостоятельно. Участник команды Петр высказал мысль, что река Лукина живет сама по себе и ей не нравится присутствие людей. Река пыталась все время помешать нам. В итоге, главная цель маршрута — пройти реку Лукина — была выполнена.

Есть еще одно достижение в биографии Сергея Безроднова - прохождение восьмиметрового водопада в Висиме на реке Межевой Утке в 2009 году.


- На катамаране-двойке прошли его, ушли под воду с головой, но не перевернулись, местные называли нас «чокнутыми». Сейчас этот водопад переделали, он стал меньше, около пяти метров, - говорит турист.


Владимир СОНИН.


ФОТО АВТОРА И ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ БЕЗРОДНОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы