Логотип Тагильский Рабочий

50 лет «спецмашу»

В этом году отмечается юбилей одной из самых значимых для города кафедр Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина – 50 лет назад была открыта кафедра специального машиностроения.

Изображение 50 лет «спецмашу»

В конце 1930-х годов Нижний Тагил стал одним из крупнейших в стране центров машиностроения. Главными направлениями развития промышленности стало производство корпусов боеприпасов для артиллерии и авиации, в 1938 году произошло техническое перевооружение заводов, были получены сотни единиц новых советских и импортных металлорежущих станков. На еще недостроенном Уралвагонзаводе был начат выпуск корпусов авиабомб. Спустя год в городе появилось новое предприятие – Нижнетагильский полигон, будущий Институт испытания металлов.


Потребность в инженерных кадрах в предвоенные годы резко возросла. Так, 18 июля 1944 года решением Совнаркома СССР был организован Нижнетагильский индустриальный институт (НТИИ) на материальной и кадровой базе организаций, эвакуированных в Нижний Тагил, – Бежицкого механико-машиностроительного и Криворожского горнорудного института.
Кафедра специального машиностроения была образована приказом ректора от 18 января 1972 года. Ее персональный состав отражал острую нехватку квалифицированных преподавательских и научных кадров в области механики и машиностроения, характерную в тот период для Нижнего Тагила.


Вместе полвека


В тот же год впервые на кафедру студентом пришел Евгений Александрович Хмельников, сегодня - заведующий кафедрой специального машиностроения, ученый секретарь РУСНЦ РАРАН, член-корреспондент РАРАН, доктор технических наук, профессор. Попав на кафедру тогда, 50 лет назад, он не расстается с ней до сих пор.


– После окончания учебы, был ассистентом, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Потом получил докторскую степень. Тогда все еще только начиналось… – вспоминает он. – Кафедра развивалась. В 2005 году был организован координационный совет по подготовке кадров для оборонных предприятий Свердловской области. Работы было много: требовалось улучшение материального состояния кафедры, и, в то же время, именно тогда у нас началось развитие с точки зрения различных исследований. Сегодня каждый год в среднем пять студентов участвуют в конференциях различного уровня, и по их результатам мы понимаем, что они – отличные специалисты.


А что сегодня?


Научные направления кафедры весьма разнообразны: совершенствование конструкций боеприпасов, повышение их мощности, применение новых высокоэнергетических материалов в конструкции боеприпасов, совершенствование конструкций гусенично-колесных машин и многое другое.

«Специальное машиностроение» сегодня – это три направления выпуска специальности, более 1500 инженеров, подготовленных для промышленных и коммерческих предприятий и организаций города, области, страны (из них около 100 студентов окончили институт с отличием). Преподавателями, сотрудниками и студентами кафедры на основе научных исследований опубликовано около 300 научных работ и около 80 методических, получено около 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения, некоторые лицензированы в европейских странах, сделано более 40 докладов на международных и всероссийских, республиканских и региональных научно-технических конференциях. 100% преподавателей кафедры – доктора и кандидаты наук, а также аспиранты.

– Кстати, у некоторых аспирантов есть хорошие наработки, которые могут превратиться в диссертации, – замечает Евгений Александрович.

Планы старших преподавателей кафедры Татьяны Заводовой (лауреата премии им. М.Т. Калашникова и премии Международного баллистического сообщества в области конечной баллистики) и Константина Смагина (лауреата премии им. М.Т. Калашникова) похожи – защитить кандидатскую. Они оба – выпускники кафедры специального машиностроения, хотя и оказались здесь совершенно по-разному.

– Всегда знал, что стану инженером, – говорит Константин Смагин. – Вся семья связана с боеприпасным заводом. Учиться было сложно, но интересно и весело.
А вот Татьяна Заводова попала на кафедру случайно.

– Сначала хотела выбрать направление, связанное с социальной работой, – рассказывает она. – Но сейчас понимаю, что я на своем месте. Говорят, это не женская специальность, девушки должны что-то создавать, а не разрушать, но, мне кажется, здесь есть место и для творчества, и для рождения чего-то нового.


Самые талантливые


– У нас замечательные студенты, – продолжает Евгений Александрович. – И им, и нам повезло. На третьем курсе мы обычно смотрим, что они могут. У всех разная подготовка, все по-разному заточены под ту или иную исследовательскую работу. Но есть уникальная группа, которой очень горжусь: их всего семеро, и все занимаются исследовательской работой. У некоторых ребят уже по 10-12 научных публикаций, объездили всю Россию, и со всех конференций возвращаются с дипломами. О них можно долго рассказывать. Общение с ними всегда в радость, да и сам, глядя на студентов, молодеешь.

Алексей Дуньков – шестикурсник как раз той самой группы.

– Долго выбирал, куда поступить, вариантов было много – вплоть до астрофизики. Но меня всегда интересовала военная техника, а в Институте испытания металлов увидел объявление: по договору с предприятием можно поступить в НТИ на бюджет. В школе не особо любил учиться, но математика и физика давались легче, чем гуманитарные науки. Решил, что буду заниматься тем, что умею. Когда поступил, понял, что здесь преподаватели умеют заинтересовать своим предметом.

Два года Алексей работает над дипломным проектом: занимается исследованием горения метательного заряда.

– Моделирование такого горения, причем с использованием не придуманных чисел для характеристик пороха, а полученных опытным путем, еще не видел, – увлеченно объясняет студент. – Это показалось мне интересным и актуальным. Осталось учиться полгода, скоро защита. Одновременно работаю на НТИИМ, а что будет дальше – покажет время.


Мария РОМАНОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы