У моей соседки по саду Светланы Авдеенко вырос в этом году отменный лук, все проходящие заглядываются на грядки и цокают языками. У меня, правда, лук тоже неплохой, но в сравнение с соседским… нет, не идет. И вот ведь что интересно: Светлана – садовод всего лишь с трехлетним стажем, земля такая же, как у меня, как у большинства дачников СНТ «Золотая осень», солнца и дождей было столько же. А вот пойди ж ты – луковицы в три раза больше!
Здоровая зависть огородника привела меня на соседний участок. Разговорились.
- Светлана, у вас агрономическое образование? В семье есть профессиональные земледельцы?
- Да что вы! Я – простая госслужащая. А вот земледельцы, пожалуй, есть. Это моя бабушка Ольга Михайловна, всю жизнь она прожила в своем доме с огородом в городе Глазове в Удмуртии. Подростком я каждое лето проводила у нее. Через «не хочу, не буду» помогала ей в огороде: сначала мне давались бесхитростные задания – полить, прополоть, собрать ягоды. Потом посложнее – удалить усы у клубники, подвязать огурцы. Верхом бабушкиного доверия стала подкормка сладкой водичкой помидорных цветков.
Все эти работы с землей, растениями запечатлелись в памяти. А вот когда через 20 лет сама стала владелицей дачного участка, тут-то и пригодились примеры и советы бабы Оли.
- Такой крупный и сочный лук выращивать тоже она научила? Или интернет?
- Ничего особенного с луком я не делаю. Весной в специализированном магазине покупаю севок. Предпочитаю голландский. Не спрашивайте – сорта не запоминаю. Грядки у меня расположены на хорошо освещенном солнечном месте. Осенью внесла в них достаточно компоста и опила (осталось несколько мешков от предыдущих хозяев участка). Весной все перекопала.
В этом году высадила рано – в апреле. Как известно, лук – холодостойкая культура, да и весна в этом году была ранней. За сутки до посадки лук-севок всегда замачиваю в слабом растворе марганцовки. Бабушка учила: непосредственно перед посадкой у каждой луковки надо обрезать верхний «хвостик», чтобы ускорить прорастание. Вот, пожалуй, и все. А впрочем, нет: я запомнила, что нельзя садить лук после бобовых и чеснока. У меня прежде на грядке росла морковь.
Что еще? Молодые посадки регулярно поливала. После поливов слабо рыхлила, чтобы вокруг растений не образовалась корка.
- А чем подкармливали?
- Грядки были хорошо заправлены компостом перед посадкой, поэтому всего лишь один раз полила настоем из сброженной травы. Всегда предпочитаю использовать натуральную органику. Но запомнила бабушкин совет: свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!
Когда началось формирование луковиц, я их оголила на 1/3 высоты. Вот и все мои манипуляции с этим овощем.
Было много зеленого пера, сочного и сладкого. Почти все лето жарили пирожки с луком-яйцом, делали луковую пиццу, щедро клали в различные салаты, делилась витаминными перьями с коллегами на работе.
- Заметила, что у вас дольше всех луковицы оставались в земле, тогда как соседи убрали свой урожай недели две назад.
- Да, жалко было выдергивать – он крепкий, зеленый, никакой желтизны. Подгоняла погода: синоптики предупредили о сильных и длительных дождях. Пришлось весь лук убрать. А зелень я мелко нарезала, перемяла с солью и разложила по банкам и – в холодильник.
- А как храните урожай?
- Вот сейчас обрезала у лука корни и перья, разложила его в ящики на хорошо проветриваемой летней кухне. Недели через три на луковицах образуются новые золотистые чешуйки. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение. Но у меня сохранить урожай не получается. Во-первых, его не так уж и много – всего две грядки, во-вторых, луковицы пущу на переработку, каждый сезон делаю заправки для щей и борщей в больших количествах. Да и в свежем виде лук в нашей семье пользуется огромной популярностью.
Так что особых секретов у меня нет. Получается, что для хорошего урожая лука всего-то нужны хороший сорт, хорошо удобренная земля и хороший полив в начале созревания.
Елена РАДЧЕНКО.