«Сосед по участку сделал выгребную яму, примерно в метре-двух от нашей общей границы. Ассенизаторская техника к ней подъехать не сможет, сам он тоже ее ни разу не чистил. В итоге переполненная яма источает соответствующие ароматы и сочится по земле, в том числе по моему участку. У меня скважина расположена недалеко, сливы могут загрязнить питьевую воду, да и не дело, когда канализация идет наружу. На наши замечания не реагирует. Куда я могу обратиться с жалобой, в какое ведомство для принятия мер?»
(Звонок в редакцию.)
На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:
- Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Выгребная яма не соответствует расположению, так как не выдержанно минимальное расстояние в 8 метров от соседского домовладения. Если будут производиться стоки в данную выгребную яму, то это будет угрожать жизни и здоровью окружающих.
В соответствии со статьями 41 и 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.
Согласно статье 10 Закона граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, законодатель закрепил в статье 304 ГК РФ, по смыслу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности», судам необходимо учитывать, что в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.