Логотип Тагильский Рабочий

Как рацион кур и коров влияет на цены на продовольствие?

коровы, куры, цены

Изображение Как рацион кур и коров влияет на цены на продоволь

Комбикорм — главный корм для промышленного животноводства — представляет собой рассыпчатую смесь из зерна и витаминных добавок. Для рогатых и пернатых его состав отличается лишь балансом компонентов, куда кроме, пшеницы, могут входить кукуруза, ячмень, просо, овес, отруби, горох, жмых, соль. Курам еще дробленую ракушку подмешивают, для крепости скорлупы яиц. От цены комбикорма напрямую зависит цена мяса, молока и яиц. А цена комбикорма, понятно, зависит от цены сырья — то есть фуражного зерна.

«Птица и свиньи практически полностью "сидят" на комбикормах, а для крупного рогатого скота их используют как дополнение к основному рациону — грубому и сочному силосу, сену, соломе. В хорошую погоду жвачные кормятся зеленью на луговых пастбищах», — поясняет исполнительный директор Союза комбикормщиков Владимир Манаенков.

По прогнозу Минсельхоза, в 2022 году производство комбикормов составит порядка 32,8 млн тонн — на 2,2% больше, чем год назад.

Свое поле ближе

Для заготовителей комбикормов горячая пора началась летом, со сбором нового урожая. Часто они работают по предзаказу, готовую продукцию сразу разбирают животноводы. Чтобы не зависеть от конкуренции, крупные агрохолдинги, занятые производством мясных полуфабрикатов, сами взялись за выпуск комбикормов. Такой замкнутый цикл позволяет контролировать не только качество мяса, но и его себестоимость, в которой доля комбикормов на этапе откорма составляет до 75%.

Например, ГК «Дамате» сейчас косит сено и убирает зерновые на Северном Кавказе, где одновременно налаживает производство баранины. Рассчитывает намолотить с четырех тысяч гектаров более десяти тысяч тонн пшеницы, ячменя и кукурузы, особенно полезной для овец. В Ставрополье компания уже пожала свои озимые, на очереди — поля в Карачаево-Черкессии.

Аналогично действует ГК «Агропромкомплектация»: ее элеваторы в Тверской и Курской областях пополняются тоннами зерновых, в том числе богатой протеином соей, которая идет на прикорм для новорожденных поросят и телят. Их разведение — профиль компании: ежегодно в бекон превращаются 2,5 млн свиней, на прилавки по всей стране поступает 200 тысяч тонн молока, скот плодится исправно. На зиму аграрии планируют запасти порядка 957 тысяч тонн комбикормов: в семь раз больше, чем пять лет назад.

Не отстает и АПХ «Мираторг». В дополнение к четырем имеющимся заводам он запустил в Орловской и Курской областях еще два, полностью автоматизированные, мощностью 800 тысяч тонн в год, после чего объявил, что готов обеспечивать комбикормами и себя, и других аграриев. Зерно колосится на обширных сельхозугодьях. Холдинг производит не только «ходовые» корма для кур и свиней, но и смеси для кроликов, индейки, перепелов и даже форели.

Рыба ценных пород

До недавнего времени комбикорм для лососевых был в основном импортным, местные производители больше ориентировались на карпов и сазанов. При этом за последние 10 лет производство форели и семги в России выросло с 38,8 тысячи до 136,7 тысячи тонн в год, корма закупались в Норвегии, Дании и Финляндии. Весной, когда из-за санкций поставки прекратились, Росрыболовство предложило организовать производство кормов для рыб на предприятиях по производству сельскохозяйственных кормов, а также субсидировать затраты на строительство новых заводов.

«Мираторг» первым начал изготавливать гранулированную смесь для молодняка форели: правда, не для себя, а на продажу. Новую линию он запустил на заводе в Курской области, где незадолго до этого открылась еще и линия по производству премиального корма для кошек и собак. Рецептуру гранул разработал Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в базе — всё те же зерновые.

Кроме того, в 2023 году запланировано строительство отдельного комбикормового завода на 50 рабочих мест в Великом Новгороде: это инвестпроект ПАО «Русская аквакультура», в год она производит более 30 тысяч тонн атлантического лосося и форели.

По оценке экспертов, будущее именно за моделью «от поля или моря до прилавка». Впрочем, самостоятельные предприятия-кормовщики тоже обещают развиваться, многие из них закрывают потребности фермерских хозяйств вне Центрального региона.

Спрос рождает спрос

Кормовая база расширяется не только за счет зерна, но и благодаря масличным, под которые в этом году отдано на 250 тысяч га больше прежнего. По прогнозам, с них получится собрать почти 27 млн тонн рапса, подсолнечника и льна, значит, «хлеб» у животных будет с маслом, то есть со жмыхом и шротом.

Если в 2021 году было произведено 32 млн тонн комбикормов, что на 3,6% больше, чем в 2020, то за первые шесть месяцев 2022 года уже зафиксирован рост на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это связано не с богатым урожаем как таковым, а с пристрастием россиян к мясным блюдам.

«В первом полугодии произведено на 5,7% больше свинины и на 6,9% больше птицы, если считать в убойном весе, — поясняет генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. — Спрос на мясо растет, следовательно, повышается спрос и на комбикорм. Будь зерно хоть по три копейки, себе в убыток корма никто производить не станет, если покупателя нет. А он есть. К тому же, мы наращиваем экспорт мяса за рубеж и сокращаем импорт».

По мнению Плугова, из-за высокого предложения цена комбикормов в этом году будет умеренной. В сентябре-октябре может обрести приятный ценник и мясо в торговых сетях. «Идет сезонная продовольственная дефляция, до этого цены росли, так что ценовой откат должен быть в любом случае», — заключает эксперт.

 

По материалам сайта Объясняем. рф. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы