Логотип Тагильский Рабочий

Форум НКО: новые векторы, лучшие эксперты

НКО называют «третьим сектором», первый и второй – это власть и бизнес. Во Дворце молодежи прошел гражданский форум «Векторы развития», который объединил три в одном.

Изображение Форум НКО: новые векторы, лучшие эксперты

Грандиозное, яркое и прак­тически полезное меро­приятие состоялось при поддержке мэрии, обще­ственной палаты. Участвова­ли представители профсоюзов, благотворительных фондов, об­щественных палат, организаций, ТОСов из Екатеринбурга, Верх­него Тагила, городов Челябин­ской области и Пермского края. Организован форум центром об­щественных инициатив под руко­водством Татьяны Камешковой в рамках проекта «В объективе – НКО». В фойе разместили стенд с фотографиями - своего рода панорама деятельности тагиль­ских общественников за год.

 

Команда – это мы

Собравшихся приветствовали вице-президент регионального Союза малого и среднего бизне­са и член областной обществен­ной палаты Александр Смолин, председатель общественной па­латы Нижнего Тагила Нина Тито­ва, председатель координацион­ного совета ассоциации профсо­юзов и профкома УВЗ Евгений Лутохин, и в первую очередь - глава города Владислав Пинаев:

- С каждым годом в реализа­цию национальных проектов и региональных программ вовле­кается все больше организаций. Когда мы говорим «команда», то я представляю не какую-то груп­пу и начальника: команда – это мы все, люди, которые в курсе всех задач, поставленных пре­зидентом России, которые гото­вы их выполнять. Ценю, что мы наладили с вами более тесное взаимодействие. Уверен, что в работе форума будут выработа­ны решения, которые помогут и дальше решать важные задачи. Желаю всем нам одной большой великой Победы!

Александр Смолин напом­нил, что «Вектор развития» на­чал работать в 2016 году:

- В этот раз мы собрались подвести итоги, оценить луч­шие практики и закрепить связи гражданских сообществ и мест­ной власти, которые были нала­жены в последние годы.

По словам Евгения Лутохи­на, благодаря реализации боль­ших национальных проектов и общественных инициатив Ниж­ний Тагил шагнул далеко вперед:

- Ко мне недавно приезжала тетушка из Санкт-Петербурга, которая никогда здесь не была. Показал ей город, свозил в «Аист», в наши парки. Она была поражена красотой, поскольку представляла себе Тагил серым промышленным городом.

 

Обмен опытом

Работа по обмену знаниями и опытом велась на четырех пло­щадках, в каждой секции были задействованы лучшие спике­ры-эксперты.

В малом зале говорили о роли общественных палат. Татьяна Камешкова рада, что площад­ка собрала представителей па­лат шести муниципалитетов об­ласти:

- Главный посыл для нас – взаимодействие всех структур и общественных институтов обще­ства. Говорили о том, как через депутатскую вертикаль можно изменить законодательство РФ в целях более успешного взаи­модействия. Узнали об уникаль­ном опыте Верхнего Тагила, где у общественной палаты есть свои инициативы. Обсудили конкрет­ную помощь организации «Мы вместе», а также развитию ин­клюзивных практик. О практике Российского движения школь­ников рассказал член городской общественной палаты Максим Зяблицев.

В профсоюзной «лиге» под председательством гла­вы профсоюза работни­ков образования и науки Людмилы Кузнецовой об­судили социальное партнер­ство, мотивацию молодежи на участие в деятельности про­фкомов на примере ВГОКа и завода «Планта».

- Профсоюз готов к взаимо­действию со всеми НКО, кото­рые работают в городе, - сооб­щила Людмила Кузнецова. - Мы решили более тесно сотрудни­чать с нашей общественной па­латой, и в первую очередь по во­просу, который касается каждого жителя - о проблеме воспроиз­водства педагогических кадров. Хотим, чтобы нас услышали на федеральном уровне власти.

Модератором ТОСовской площадки под лозунгом «Совре­менные ТОСы как инструмент развития территорий» стал Вла­димир Николаев, руководи­тель ассоциации ТОСов СО и Екатеринбурга. Его коллеги из Челябинска и Перми Алексей Го­рячев и Елена Жданова расска­зали о собственных успешных практиках. Активное участие в этой группе приняли представи­тели мэрии - начальник отдела по взаимодействию с НКО Еле­на Чуприна, Юлия Бушуева и Та­тьяна Роммель от управления го­родским хозяйством.

- Выяснили: Нижнему Тагилу ТОСы нужны, - подытожил Вла­димир Николаев. - Самоуправле­ние – это возможность привлечь людей с активной жизненной по­зицией к решению проблем на местах, это обратная связь, это серьезный общественный кон­троль состояния инфраструкту­ры, на создание которой еже­годно тратится столько средств. Свердловчане были поражены практике соседей: мы как будто живем в параллельных реально­стях! Лидеров, готовых работать на общественных началах, среди нас немного, это по-хорошему сумасшедшие люди, которых надо ценить.

 

Побеждают сильнейшие

Самой популярной оказалась площадка в большом зале, где говорили о вкладе бизнес-сооб­щества в развитие некоммерче­ского сектора города, о финан­совой устойчивости НКО и соци­альном предпринимательстве.

Модератор Марина Ша­балова (начальник департа­мента по корпоративной со­циальной ответственности и руководитель НКО «Благо­творительный фонд ЕВРАЗ-Урал») рассказала о социальных программах предприятия, под­держке семей, детей и, конечно, об инвестициях.

- За три года по договору о социально-экономическом со­трудничестве ЕВРАЗ направил на развитие города более 13 млрд. рублей, которые пошли на такие объекты, как мост через Тагильский пруд, ГДДЮТ, пло­щадь Трудовой доблести. В пла­нах инвестировать средства в строительство Дворца детского творчества на ГГМ, катка на ули­це Красноармейской. Мы подве­ли итоги нескольких лет по гран­товому фонду «Город друзей», и увидели, что 96% поддержанных нами проектов до сих пор живы. В этом году фонд составил 8 млн. рублей, заявок было мно­го – 127 тагильских и 44 из Кач­канара. Победили 18 проектов, отобранных по степени социаль­ной значимости и актуальности.

Артем Селитратов (центр правовой и методической поддержки социальных ини­циатив Урала «Третий сектор») объяснил, при каких условиях и в каких видах деятельности НКО может получать доход.

Тему продолжила главный специалист Нижнетагильско­го фонда поддержки пред­принимательства Ольга Гро­ховская, рассказав о развитии в городе социального предпри­нимательства:

- В прошлом году статус соци­ального имели 75 предприятий, в этом году их 130, и 20 предпри­нимателей Нижнего Тагила полу­чили гранты на поддержку соци­ально незащищенных граждан. В рамках национального про­екта мы бесплатно обучаем и консультируем представителей НКО, предоставляем площадку для мероприятий. 23 декабря у нас на проспекте Мира, 2а, бу­дет выставка рукоделий.

О том, где общественники мо­гут почерпнуть ресурсы для сво­ей работы и развития, просвети­ли лучшие столичные професси­оналы. Учредитель собствен­ного фонда и руководитель Первой социальной службы СО Алексей Новожилов соз­дал в нашем городе филиал со­циальной службы, и посоветовал «третьему сектору» брать на во­оружение опыт Екатеринбурга - оформлять самозанятость, ИП, не ограничиваться собственны­ми средствами, активнее при­влекать региональные субсидии. Конкурсы на субсидирование со­ответствующих услуг часто про­водятся минсоцразвития, минздравом и минобразования.

Еще один совет у Алексея ро­дился, что называется, с колес. Заметив, что большинство пред­ставителей НКО в зале люди в возрасте и им нелегко выходить на иной профессиональный уро­вень, он рекомендовал прямо здесь подыскать себе партнеров из числа студентов-волонтеров, которые помогут технически и информационно.

Эксперт общественной па­латы Свердловской области Наталья Лычагина (она же - координатор клуба бухгалте­ров и руководителей СО НКО и т.д.) задала основные ориен­тиры для любого НКО. Как пла­нировать работу и бюджет, чтобы не оказаться у разбитого корыта, какие источники лучше привле­кать, каких подводных камней опасаться.

- На своем сайте создала би­блиотеку самой актуальной для НКО информации, которой вы можете пользоваться, – пригла­сила Наталья Сергеевна.

В разговоре она сказала, что с Нижним Тагилом ей гораздо лег­че находить общий язык, так как сама тагильчанка:

- Мне нередко пишут и звонят ваши общественники, особенно самоуправленцы, ведь тагиль­ские ТОСы - они самые активные!

Мы с удовольствием и поль­зой провели день на форуме – масса интереснейших людей, важной информации плюс дру­жеская атмосфера.

 

Ирина ПЕТРОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы